注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的小窝----一年二班

我为能和你一起度过这最美好的童年时光而荣幸。

 
 
 

日志

 
 

必须将“师本”扭转为“生本”(转载)  

2013-10-22 10:41:39|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        课堂上,经过对圆的面积研究,学习小组向全班同学汇报:把圆8等分、16等分、24等分之后可以拼成一个近似的平行四边形。话音刚落,课堂上已是如林小手。“我觉得这个趋势下去,是可以成为近似的长方形。”一名学生话音刚落,马上有人质疑:“假设终究是假设,你们要拿出证据来。”

  热闹的课堂是广东外语外贸大学附属学校的一景,学校2006年引进“生本”教育后,学生的研究能力和实验精神常让校长刘志明惊喜。

  刘志明说,“教育重在育不在教”,要构建一个适合生命成长的环境,让师生在和谐的环境中健康、快乐、高效成长。“教师重在师不在教”,教师的作用不只是教给学生多少知识,而是成为孩子人生道路上的旅伴和引领者。“教学重在学不在教”,课堂不只是传统的教师讲、学生听的单方面接收知识的阵地,而是要培养学生学习的兴趣,提升各种能力。

  站在母亲的立场思考该培养什么样的学生

  体育节、英语文化节、读书节、科技节、艺术节是广外附属中小学的五大节日,贯穿孩子们学校生活的每一天。

  如每个学期举行的体育节,历时两到三个月,每天下午都进行单项比赛。英语文化节历时一个多月,即兴自编英语剧、优秀英语电影配音、贺卡制作竞赛、中西合璧的英语双簧表演、英语课本剧改编自创表演等,孩子们每天忙得不亦乐乎。

  让孩子们“过节”的背后,是刘志明对“培养什么样的学生”的思考与回答。

  现在的教育工作者容易陷入分数的怪圈,刘志明常常跳出教育工作者的身份,站在一个母亲的立场问自己:我希望我的孩子怎样成长?

  “教育不能只见树木不见森林。”刘志明说,父母付出心血培养孩子考上了大学,并不只是想让他们变成宅男宅女,“我们应该把目光放远,教育的功能是强大的,应该让孩子活得快乐,活得有尊严。”

  “生本”教育符合刘志明对于教育的定义。“生本”教育从根本上颠覆以往“师本”的教育模式,主要表现在尊重学生个性,珍惜生命的分分秒秒,启迪、引导、挖掘其固有的潜力。“生本”教育将老师的“满堂灌”,转变为全面依靠学生主动积极地获取知识,不断张扬个性,提升学生的综合素质。

  学校提出为孩子们打好三个基础:一是身心健康,快乐成长;二是品德优秀,心胸宽广,善于处理人际关系;三是基础扎实,知识广博,思维敏捷,有创新精神。让每一个学生得到充分发展,让每一个学生走向成功。

  “老师再会讲,也没法代替学生讲”

  语文课上要讲《杏花村访酒》一文,老师让孩子们课前查找酒的资料,上课前3分钟交流。孩子们的发散思维让老师惊叹。从酒的传说,到酒中之王、喝酒的名人、劝酒仪式,同学们兴奋地分享知识。

  抛开课文,打开一扇扇好奇的窗户,孩子依靠自己的能力收获知识。老师所要做的只是提醒和引导,“老师就像一台晚会的主持人。”一名老师这样形容道。

  简单统计一番,在这节课里,全班42个孩子,发言达101人次,人均2.4次。“孩子们学得快乐,学得高效,这是传统的‘师本’课堂根本无法企及的。”刘志明感慨地说。

  “生本”课堂要舍弃对分数的专注追求,一开始让许多老师感到无所适从。刘志明一遍遍跑教室,看到有老师依然“满堂灌”,就狠狠批评。“老师再会讲,也没法代替学生讲,孩子们走向社会必须要自己面对一切,无人能够替代!让学生讲,他们才有长远的成长。”

  在这里,表扬是门技术活儿

  刚转学过来的那位学生情况有点棘手,班主任刘靖听说他在学校偷偷吸烟,尽管一开始他不承认,但刘靖还是从他的手指上闻到香烟的味道。“千万别告诉家长,爸爸一不高兴就揍我。”他央求老师,并许诺再也不抽烟。这是刘靖带的第一届学生,她选择相信学生。

  一个月后,刘靖再与这个学生聊天,她留意了孩子的手指,“如果他的手还有烟味,对我是一个很大的打击。”但这次,孩子的手指没有一丝烟味,刘靖庆幸自己的选择,她由此更加坚信:“再落后的学生,也值得去信任。”

  作为一名老师,刘靖也开始反思:以前一直表扬学生,但他们进步并不明显,也许是因为这种表扬并没触及学生内心深处。

  在广东外语外贸大学附属学校,表扬是个技术活儿,既要“大张旗鼓”,还得“具体化”。尤其针对学习薄弱、性格内向、家庭残缺一类的“落后生”,学校“强制性”要求抓住他们的闪光点,在班里、在升旗仪式上进行表扬。

  表扬要“具体化”,则是具体到一件事。“比如学生的字写得漂亮,表扬他就要具体到是哪次作业,为什么好看。”一位老师说。

  从广东外语外贸大学附属学校的经验看,“生本”教育不怕考试。以附属小学为例,上学期期末考试成绩显示,绝大部分年级、班级总评分都在90多分以上,有些年级班级总评分达99分多。在各级各类参赛中,每学年都有400多人次获得国际国内的各种层次的奖项。

  “传统的教育模式,很大程度上是在扼杀儿童的天性。”刘志明说,让孩子坐40分钟,总是比让他玩40分钟痛苦。“通过我们的努力,帮孩子尽量减轻痛苦,将厌学转变为好学,将苦学转变为乐学,最终能成就每个生命,为什么不坚持呢?”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018