注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的小窝----一年二班

我为能和你一起度过这最美好的童年时光而荣幸。

 
 
 

日志

 
 

生本教育的几个问题(转)  

2012-10-13 23:06:58|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题一:生本的课堂中,教师角色如何定位?

生本的课堂中,倡导以学生为中心、全面依靠学生,提倡老师让出讲台,给学生以学习和展示的空间。我们也常常在一些生本课堂上看到-------学生积极发言,老师乐得轻松,似乎只要帮忙递一下话筒给学生就好了。郭思乐教授也曾指出,教师在课堂上要有不见自我,无为而治的境界。

那么,老师们自然就生出了这样的疑惑,生本的课堂老师的角色究竟该如何定位?老师该做什么?不该做什么?如果真的无为,那岂不是什么人都可以做教师?生本的教师就真的这么好当吗?其实不然,生本的无为是一种高境界的无为,它不仅仅是无所作为那么简单。在生本理念下,教师应该做生命的牧者,牧者的高明之处在于,他知道如何把羊群引向水草丰美的地方。至于到了草丰水美之处,小羊们要怎么吃草怎么消化,那就是羊儿自己的事了。牧者更深知吃草,是每一只羊儿与生俱来的本能。回到生本实验上来,道理是一样的,教师要做好学生的领路人,自已就必须有深厚的学科积淀,自己先把本文(教材)理解透彻,做到高屋建瓴。只有这样,才能在更高层次上给学生以准确的指引。生本的课堂更是能考验出教师功力,前置作业的布置------如何做到简单根本又能让学生有兴趣?课堂上-------如何调动学生的积极性激发思维与创造?就连学生在回答问题时,教师也必须打起十二万分的精神,捕捉亮点,并经过巧妙的点拨,引导学生自己生成更为精彩的内容。更为重要的是,教师要带着激情走入课堂,用自己对专业对生活的热爱,去感染每一个学生。

其实道家无为而治的要旨本来就是:依靠民众的自为实现无为而无不为,依靠民众的自治来实现无治而无不治。那么在生本的课堂上,教师的角色定位,就是做一个引导和组织学生学习的引路人,一个胸有丘壑的牧者

问题二:前置作业该如何布置?有没有一个原则?

生本实验中,有一个很重要的环节就是前置作业,课堂上的大部分讨论和展示都围绕这个环节展开。因此,前置作业怎么布置?布置多少才合适?就成了引发老师们困惑的问题。诚如郭教授所言,前置作业布置的原则就是-------简单、根本。简单指的是不给学生过多地作业负担;根本指的是教师必须对文本深入了解之后,才能提出地具有代表性的核心问题。当然,在简单,根本的原则之下,我们教师还应该,了解学生的年龄和心理特点,尽可能地把前置作业设置成---------有趣的、能够吸引学生注意力的,甚至是具有游戏一般的形式。打一个不是很恰当的比方,如果把调动学生学习的积极性比成让大象走路,那么前置作业的设计,就象让大象走路的妙方,面对小山一样的大象,强拉硬拽必然不是聪明人的举动。最好的方法就是在它眼前吊一把香蕉,有了香蕉诱人的清香,大象自然就乖乖地跟着你走了。我们为什么不投学生所好,巧妙地把前置作业设置成香蕉味道的呢?

前置作业的设置还应该是开放性的,不应该束缚和限制学生的思维活动,应该留给学生足够宽泛创造空间。正如八十年代初家庭联产承包责任制施行后,充分地调动了农民生产经营的积极性。其原因简单来说,无非是农民由原来的给公家种地,变成了给自己种,积极性自然比以往大锅饭记工分来得高。那么,回到我们的课堂教学上来,开展生本的老师都有过相似的体会,加分或者是物资奖励起到的激励作用毕竟是短效的,因为对学生而言,这些都是别人给他的、外在的东西,无异于农民给公家种的地。如果我们在设置前置作业时,能给学生留下足够的创造空间,那么学生一旦在课堂上,有了新的发现和体会,便能感受到创造的快乐,和被认同的喜悦,他自然就会对这一学科更感兴趣。而且这种内在的喜悦和被认同感,其对于学生的激励作用,远远大于教师给他的加分或者其它物质奖励。而且长此以往,这种激励作用必将对学生的一生产生深远的影响。

问题三:生本的课堂似乎总是几名优等生展示才华的舞台,而大多数学生只是旁听者,越到高年级越发严重,似乎与教育面向全体学生不符,该如何解决?

生本课堂有一个特点,就是全面依靠学生,但这个依靠是基于非常强大的小组合作学习机制,只有在细致完善的小组机制下,才能做到个人做好,小组做透,全班做优。无规矩不成方圆,因此老师们在开展小组合作学习时,一定要先根据自己班级的特点,制定相应的小组竞争规则,我的给出的参考做法是,每组四位成员按1234的顺序编号,周一该组的发言人就是1号成员,依次类推,到了周五,就由这一小组自己推选一位成员发言。这样就初步解决了,课堂只是优生展示才华的舞台这个问题。

在最初的分组中,各小组实力的均衡也很重要,这里的均衡不仅仅指成绩,小组成员在性格上,也应该做到互补,比如较沉静内秀的小组,最好在其中安置一个外向开朗的学生,大家才更能取长补短,共同进步。

其次,要做好学生的培训工作,让他们学会在小组学习中,互相关照、互相帮助、互相监督,最终达到共同进步、成长。相信做到了这些,课堂效果必然会远胜于老师的一言堂,每一个孩子都能找到属于自己的舞台,其教育的公平性自然不言而喻。许多例子都已证明,孩子可以在小组中学得更多、学得更好!

当然,对于那些在一开始就能表现精彩的孩子,老师们一定要细心呵护,努力发扬榜样的力量。可以说,他们就是我们课堂上,足以燎原的星火!他们也更像春天里最先探头的稚嫩幼苗,只要我们给予更多肯定的阳光,和欣赏的雨露,相信在我们的教室里,从树木到森林量变,指日可待!

问题四:学生毕竟要面对中高考,生本的课堂中,语文双基如何落实?教材文本如何对待(尤其是文言文)?

    生本的语文课倡导课本只是个引子,许多实验老师就由此生出了如何对待教材的困惑。毕竟语文学科还有着工具性的一面,如果把文本完全抛开,双基如何落实?尤其是中高考中无法回避的古文,如果也架空了字词句,怎么面对考试?

面对这个问题,我们还是先从双基谈起,生本的语文课,并不排斥字词教学,也不反对落实双基。古文要落实的字词当然要落实,只不过不是由老师从头讲到尾的落实。课本中那些经过时间洗礼的经典篇目,该探究的该品味的一样也不能少,只不过这里的探究和品位是学生的主动和自觉,而非教师的一厢情愿。在生本课堂中,所有的落实,由以往老师的教变成学生的学,生本的教师不仅要做到教,还要教。正如著名语言学家吕叔湘先生说过的,教学,就是教学生学,主要不是把现成的知识教给学生,而是把学习的方法教给学生。

我们语文老师常常有这样的经验,平日里课堂上老师强调了数十遍的易错字,也叮嘱学生们回去抄写十遍八遍了,甚至在考前还放出,这几个字考试谁要是写错了,就如何让如何……狠话。自以为做到万无一失,试卷发下来却完全不是那么回事儿,依然有为数不少的学生将错就错。现在想来,原因很简单,绝非老师魅力不足,而是教学方法出了问题-------我们没能给孩子足够的空间去体验和感悟。

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018