注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的小窝----一年二班

我为能和你一起度过这最美好的童年时光而荣幸。

 
 
 

日志

 
 

给家长朋友们(二)  

2012-09-24 00:36:03|  分类: 家校共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长朋友们:

你们好

教育家说:“家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。”事实正是如此,孩子习惯的养成主要在家里,父母应该注重在生活中培养孩子的各种良好习惯。  研究发现,孩子习惯的养成有一个关键期的问题。幼儿园和小学是培养生活习惯与学习习惯的关键期,而到了中学,就是改造习惯时期了。在儿童时期养成的良好习惯,孩子可以受益终身;在儿童时期养成了坏习惯,就有可能终身受到伤害。

 今天想和大家分享培养孩子好习惯。

1)按时作息

家长可以按照小学的时间表为孩子列出一份作息计划,比如早上7点左右让孩子起床、洗漱、吃饭,晚上9点左右上床睡觉等。每天给孩子定个小闹钟,调整孩子的生活起居习惯,养成孩子自己准时就寝、准时起床的习惯。

2)照顾自己

从孩子报名入学那天起,家长就应该放开孩子的手脚,不要再包办代替。平日要注重训练孩子生活方面的自理能力,教会他做一些力所能及的事,自己的事情自己做,比如穿脱衣鞋、洗漱清洁等生活技能;知道自己带出去的东西自己要带回来,以免在学校丢三落四;自己能够根据天气的变化,临时穿脱衣服等。

    逐渐培养孩子把自己的东西固定放在一个地方、用过的东西放回原处的习惯,书包、鞋子、衣服等都要有固定的地方,不能随便乱扔,让孩子在井然有序的环境中长大。有意识地训练孩子自己整理书包、小柜子以及自己的房间等,让他们对自己的物品心中有数。

    家长可以指导孩子每天按照课程表自己整理书包、收拾文具。孩子刚开始自己整理书包和文具盒时,可能会手忙脚乱,家长这时只能指导,不要替代。整理的过程也是一个思考和复习的过程,是培养良好习惯的过程。

 教育孩子学会保护自己,外出遵守交通规则,在校活动要适当,不做危险游戏。还要提前训练孩子的应急能力,如放学时,家长有事不能来接,孩子要学会如何处理;在学校遇到问题时,应该找谁去解决等。

 (3)专心致志

 首先要培养孩子做事的条理性,做完一件再做另一件,不可三心二意、半途而废。如放学回家,喝水、上厕所、吃东西、准备学习用品,要一项一项地来,这样写作业就可一气呵成。当孩子专注做事时,家长尽量不要打扰他。

 家长对孩子讲话时,语言力求简练准确,不要再三重复。 “你的唠叨是想加深孩子的印象,殊不知这样反而会让孩子心不在焉——反正你还会讲第二遍第三遍。”

    培养孩子专心致志的良好习惯,也要为孩子设置专门的活动区域,吃饭一定要在餐桌吃,游戏一定要在活动区玩,作业作业一定要在书桌写。学习的环境也很重要,要安静,有充足的照明,有实用、朴素、环保的文具。

 

习惯的养成,并非一朝一夕之事;而要想改正某种不良习惯,也常常需要一段时间。根据专家的研究发现,21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。所以一个观念如果被别人或者是自己验证了21次以上,它一定会变成你的信念。

习惯的形成大致分成三个阶段:

    第一个阶段是头17天左右,这个阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意地提醒自己去改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。

        第二个阶段是721天左右,这一阶段的特征是“刻意,自然”,你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前,因此,你还需要刻意地提醒自己改变。

    第三阶段是2190天左右,这个阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯,这一阶段被称为“习惯性的稳定期”。一旦跨入这个阶段,你就已经完成了自我改造,这个习惯已成为你生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停为你“效劳”。

养成某种习惯是一个长期的过程,家长要有一定的耐心,给孩子一段适应的时间,对孩子的每一个小小的进步都要进行热情鼓励。

现在的他们是顽皮可爱,懵懂无知,天真无邪的,六年后,我希望男孩子个个身体强健,风度翩翩,勇敢独立,宽容大度,个性开朗,意志坚强。女孩子个个身心健康,善良宽容,热爱自然,热爱生活,气质高雅,兴趣广泛。我想,我的希望也是在座各位家长的希望。那么我们携起手来,共同努力,我们的梦想一定成真。

 

 

 

                                                    林林

                                                2012.9.23

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018