注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的小窝----一年二班

我为能和你一起度过这最美好的童年时光而荣幸。

 
 
 

日志

 
 

给家长朋友们(一)  

2012-09-24 00:25:46|  分类: 家校共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会是谁呢?茫茫人海是哪一个象白纸一样的纯洁,像小青果子一样的青涩的那个小小的人儿拜我为师呢?会是谁呢?是谁会与我结下这样的缘分,在她生命中分外珍贵的时光,在我的注视下慢慢的成长呢?会是谁呢?乖巧的?顽皮的?机灵的?害羞的?啊!没关系,来吧!来吧!只要我们相识了,那就是我们的缘分,谁又能不珍视,不珍惜这份冥冥中已经注定了的缘分呢?

 

我为能和你一起度过这最美好的童年时光而荣幸。

 

 

家长朋友们:

    你们好!

   当您把孩子送到班级的那一刻,我就知道您给予了我怎样的信任与厚望,我知道,他,是您的永恒,他是否快乐,他是否健康,他是否进步,他是否成长,时刻在牵动着您的心。而与他们共处时间最多的我,深知作为一个老师对孩子有多重要。

很高兴,因为孩子我们走到了一起。

孩子来到学校就快一个月了,这期间,孩子在迅速的成长着,用他们的眼,用他们的心,去感受这新的环境,新的伙伴,新的老师。而对于家长,心中也一样怀着一些兴奋,一些担忧,一些喜悦,一些忐忑。但无论怎样,谁也阻止不了孩子们前进的脚步,就让我们放开手吧,让孩子在他的新世界得到历练吧。

下面我想和家长谈谈关于孩子阅读方面的想法

(1)   弥漫书香

美国诗人惠特曼有一首诗:《有一个孩子向前走去》。

诗里说:
有一个孩子每天向前走去,

他看见最初的东西,他就变成那东西,

那东西就变成了他的一部分……

如果是早开的紫丁香,那么它就会变成这个孩子的一部分;如果是杂乱的野草,那么它也会变成这个孩子的一部分。

一个孩子一天天地向前走去,长大了,很有知识,很有技能,还善良和有诗意,语言斯文……同样是长大,那会多么不一样!

这段充满诗意的话让人感触颇深:无论孩子们的家庭生活和学校生活多么有趣,可是如果不去阅读一些美好、有趣和珍贵的书,也就像被夺去了童年最可贵的财富一样,其损失将是不可弥补的。有些书,一个人如果不在童年时读到它们,不曾在童年时代为它们动过真情、流过眼泪,那么这个人的本性和他整个的精神成长,就可能有所欠缺;有一些书,有一些故事,童年时读到了、听到了,也就是永远地读到了、听到了;相反,童年时错过了、省略了,也可能是永远地错过和省略了。它们可能会成为一个人终生的缺失和遗憾。

我会从孩子入学第一天起就开始引导他们读书,一年级我们主要以读绘本为主,这些经典的绘本对孩子甚至对大人的影响力都是不可估量的,经典的绘本是一流的画作与一流的文字的结合,有很美好的能够讲故事的画,有很感人和很有趣味的故事,这样的书让孩子觉得不排斥,不陌生,没距离;这样的书很容易吸引孩子的眼球,撩动孩子的心灵,升华孩子的情感;这样的书最让孩子感到亲切,他们会读,爱读,能读懂。而且儿童处于形象思维阶段,是图形认知的敏感期。孩子在脑子里积累的图像资料越丰富,他的想象也就越丰富,他的逻辑思维发展也就越健康。我们班每天中午进行读书活动,孩子们在轻柔的音乐中感悟书的魅力。家长在家里也要给孩子营造良好的阅读环境,首先父母自己不论多忙,都要养成阅读的习惯,一家三口在灯下阅读的画面,想一想都是非常温馨,非常美好的。我希望每个孩子的书包里除了语文书之外,一定要有一本他喜欢阅读的课外书。我想在这里我们制定一个重要的班规,教师、家长、孩子共同遵守:不管多忙,每天晚上至少阅读半小时。

2)诵读经典

    0-13岁是人一生发展最重要的时期,这是记忆力发展的黄金阶段。在这一时期诵读古今中外的经典篇章,记忆一些永恒的经典作品,将会对他的一生产生极其重大的作用,诵读经典是一种适合儿童的最简洁最有效的教育方式。我们班每天早晨孩子到校后,晨读《弟子规》,随着年级的升高,逐步增加诵读难度。我想,我们共同坚持下去,日有所诵,日月积累,一学期后,一年后,六年后,孩子积累内化的优秀的经典的文化是相当惊人的,这不仅对孩子今后的语文学习是一笔巨大的财富,也是他今后实现美好人生的一笔巨大财富。因为这些经典的文化通过诵读留在他的记忆里,刻在他的心灵里,也流通在他的血液里,融为他身体的一部分,让他谈吐不凡,自信优雅。

小学语文教学成功与否,我觉得最重要的标志不是孩子考试的分数,而是孩子对待读书的态度。一个孩子卷面分数高,但不喜欢读书,不主动读书;另一个孩子卷面分数中等,但是酷爱读书,以读书为乐,那么真正有潜力有发展的是后者。一个孩子小学毕业了,他养成了天天读书,随时随地读书的良好习惯,这样的语文教育才可以说成功了。所以我在教学中会特别重视培养孩子读书的兴趣、习惯和能力。我也衷心的希望我们孩子家长热爱阅读,引领孩子走向阅读之路。

 

 

                                                   林林

                                                2012.9.23

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018