注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的小窝----一年二班

我为能和你一起度过这最美好的童年时光而荣幸。

 
 
 

日志

 
 

生本教育的实践教师应该要准备什么?(转)  

2012-11-19 10:05:15|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生本教育的实践教师应该要准备什么?

  生本教育是一个必须依靠学生的理论,它告诉我们在学习上也要“包产到户”也要“单干”,如果没有小岗村的敢冒天下之大不韪就没有中国农业的春天。

  生本教育是一个使受教育者永不后悔的理论。在学习上动力不断,让你学而不厌。我们曾不止一次听到这样的话,如果我当初好好学就会怎么样的。但晚了,当时为什么就没有学习的兴趣呢。

  生本教育是能给教师学生带来快乐的一种理论。学生不再疲惫,老师不再疲惫,家长不再疲惫,整个教育不再疲惫,如果教育成为了一个没有活力的一份子,社会前进的步伐如何能顺利前进呢?

 这样的理论固然好,但必须要经过检验。因为实践是检验真理的一个标准。作为一个生本教育的实践者,我们应该准备什么呢?

    一、我们必须重新定位学生。在我们实际的教学中我们把教材作为了资源,包教师作为了资源,把多媒体作为了教育的资源,唯独没有把一个活生生的学生作为教育的资源。学生一出生就带着知识和力量来到这个世界,再承载着中国最朴素的积极向上的思维模式,所以每个学生都是一个了不起的存在。

    二、重新定位教师。教师不应该仅仅是“传道、授业、解惑”,更应该是学生的助手,把学习这件事真真正正的交给学生,当学生需要的时候你才能出现;当学生需要你的时候,你一定要出现。或者说要把自己隐藏起来,让学生把你当成一个求助的对象。老师就像一本字典,你的价值,你的作用要通过学生的翻阅去实现。尽管你的知识很多,但那没有什么了不起的。世界已经都发展到不需要储备知识而只要搜索的阶段。

  这需要一种“俯首甘为孺子牛”的精神。你俯下身子给学生奉献的这种精神会得到学生的真正尊重。比如,在学习语文的时候,像查阅资料的事到了一定年段完全可以交给学生;同样的有些问题可以让学生去提出,并尝试解决去做。而不是表面把权力交给学生,而自己在“垂帘听政”。我想这不仅仅是不尊重反而是一种戏弄。

  怎样定位老师呢,我想一个真正研究教育的人,就都会思考这样的问题。尊重学生可能就是一个突破口。我上初中的时候,正是一考定终身的时代。我的语文老师却显得很不会符合“潮流”,第一个就是培养学生的写作兴趣。她真正的关注学生的生命本身,那时候我们都喜欢写作,也有许多学生的作文在各种刊物上发表。不知道她是用什么方法让我们喜欢上写作,但却让我们切切实实得感受到了文字的力量。那时候我班有一个叫包国佳的同学,他很受高老师喜欢。但他突然不喜欢读书了,要辍学。我们的高老师只淡淡说了句:“人各有志。”我想这就是生本教育的萌芽吧。高老师的另一个尊重学生的办法是自选作业。她从来不告诉我们要做那些题,让我们去选择,那时候,我们作业写得都很好。

    三、教师必须重新看待教育。教育是百年大计与科教兴国说出了教育与民族存亡之间的关系。国家对教育的关注程度不可谓不大,人们对教育的付出不可谓不多。但实际的效果却不如人们预想当中的好。我想究其原因,不外乎是说教育表面离人们很近近,其实离人们很远。片面追求分数的教育似乎就成了教育。虽然我们不能否认分数的极其重要性,但在追求分数的同时也失去了孩子本能创造与乐趣。真正的教育应该是全民参与的教育。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018